Зато общий итог, разумеется, обрадовал 15 тысяч посетителей стадиона имени Воровского на Большой Калужской (ныне Ленинградский проспект) и тех, кто наблюдал за баталией с крыш и балконов близлежащих домов. Наши были сильнее, поэтому победили. Не тренируясь до того.
А уж о постоянном наставнике тогда и речи не велось.
Все это придет почти через 30 лет, в 1952-м. А спустя год после поединка 1924-го состоялся ответный визит в Турцию, в результате турки схлопотали от ФИФА строгое предупреждение за два свидания с непризнанными Советами. Пришлось прислушаться. Контакты на пять лет прервали.
С другой стороны, матчи прошли до начальственного окрика.
Почему бы их, отыгранных строго между национальными сборными, сегодня не внести в пресловутый реестр?
Сборная Союза существовала до 1935 года, имея в основных противниках тех же турок. Они, бедные, маскировались под команды университетов, народных домов и т. д.
Под официальным названием на поле выйти было нельзя.
Советские футболисты тоже маскировались, но с иной целью: очень выиграть хотелось. Посему знаменитую встречу 1937 года со сборной Басконии (6:2) провела фактически сборная СССР. Иначе как объяснить присутствие в красно-белом составе армейцев Федотова и Малинина, киевлян Щегодского и Шиловского, железнодорожника Теренкова?
Впрочем, то была в определенной мере антреприза: собрались один раз, когда требовалось, победили — и все. Национальная команда с 1935 года, как везде утверждается, не выступала.
Воскресить ее решили в 1952 году, так как пожелали участвовать в Олимпиаде. Пожелали, по обыкновению, срочно, импульсивно. Примерно за полгода до старта в Финляндии. Другие по нескольку лет готовились. Но мы же особенные и передовые. Надо подготовку уместить, мягко говоря, в сжатые сроки — так тому быть! В общем, множество товарищеских встреч, проведенных сборной перед Олимпиадой, — вовсе не прихоть главного тренера Бориса Аркадьева, а осознанная необходимость.
Хочешь узнать что-то новое о Азербайджане? Рекомендуем посетить сайт на досуге!