Настал черед главного поединка.
16 ноября 1924 года. Вратарь Николай Соколов: «Свисток турецкого судьи Хамзи — и матч начался. Впервые мы вышли на поле с четырьмя огромными буквами СССР на груди».
Итак, голкипер. Николай Евграфович — великий спортсмен. Без преувеличения. Кошачья реакция, прыжок, отменные действия на выходах плюс четкое руководство защитой, точные выбросы мяча своим — все это было у мастера задолго до Жмелькова и тем более Яшина.
Газета «Красный Спорт» (ныне — «Советский Спорт») в отчете о матче заметила: «Соколов стоял в воротах больше для комплекта, ибо играть ему почти не приходилось». Сам вратарь считал иначе: «Первые 5—6 минут проходят во взаимном прощупывании. Однако вскоре турки бросаются на штурм наших ворот. Атака ведется левым краем. Музлих, непрерывно и разнообразно комбинируя с партнерами, все чаще и чаще оказывается в нашей штрафной. В течение 10-15 минут турки полностью владели инициативой».
Оборону у нас держали москвич Михаил Рущинский сзади и ленинградец Петр Ежов чуть впереди. В те времена футбол был суператакующим, и подобное построение выглядело естественно. По идее, Ежов лучше взаимодействовал с земляком Гостевым, но Рущинский, похоже, тогда считался самым классным задним беком. Не очень скоростным, но строгим в выборе позиции, с сильным точным первым пасом. Словом, натиск отбили без потерь.
С атакой, как уверяют источники, сначала дело обстояло сложнее. Хотя два крайних полузащитника, ленинградец Петр Филиппов (справа) и харьковчанин Иван Привалов (на левой бровке), прямо-таки родились для своих ампула. Оба техничны (Филиппов получил высшее образование в Англии, попутно обучившись футбольным премудростям) и быстры. К тому же правый — правша, а левый — левша.
В центре полузащиты высилась скала под названием Федор Селин — еще одна настоящая звезда. Прыгучий, отменный акробат, он мог ногой без труда снять мяч с головы противника и действовал тотально, по всему полю. Правда, в означенной игре, сообщает «Красный Спорт», «Селин выступал больным и не показал всего потенциала».
Впрочем, и без сверхусилий Федора Ильича наши перехватили инициативу. Справа работал ленинградский блок: хавбек Филиппов, краек Петр Григорьев и инсайд Михаил Бутусов. Он и открыл счет, добив мяч в сетку после выстрела левого крайнего Шапошникова из Орехово-Зуева.
Заметим, первый гол — и вновь бутусовский. Дебютный мяч дореволюционной сборной России провел старший брат Михаила Павловича, Василий.
Второй гол подоспел вовремя: успешно обыгрались центрфорвард из Москвы Петр Исаков с характерным заслуженным прозвищем Профессор и тот же Бутусов, сделавший дубль. Точку поставил разыгравшийся харьковчанин Александр Шпаковский, который поначалу выглядел не очень. Он уступил свою позицию правого инсайда могучему Михаилу Бутусову и переместился на противоположный фланг, вот и не вписался сразу.
Более подробно о курорте Архипо-Осиповка читайте здесь. Рекомендуем посетить на досуге!