Сложно сказать, был бы Венгер столь сговорчив, если бы не одно обстоятельство. До конца контракта Глебу оставалось еще два года. Этот срок нисколько не вынуждал «Арсенал» торопиться с продажей. Скорее, наоборот, ведь «канониры» уже потеряли одного созидателя – Матье Фламини, да еще Адебайора в придачу, так что уход Глеба ставил бы их в довольно трудное положение. Клуб запросто мог поднажать или уговорить белоруса, постараться сохранить его еще на сезончик. А уже потом выручить от продажи определенные деньги, не дожидаясь, пока футболист получит статус свободного агента.
Но вот с чем «Арсенал» ничего не мог поделать, так это с пресловутой 17-й статьей регламента ФИФА по статусу и переходам игроков. Она гласит, что после трех лет выступлений за клуб Глеб имел полное право выкупить оставшуюся часть контракта и быть проданным за сумму значительно меньшую, чем те 11,2 миллиона фунтов, которые «Арсенал» заплатил за полузащитника в 2005 году немецкому «Штутгарту». Данное положение ФИФА ввела в обиход как средство борьбы с формальным футбольным рабством. 17-я статья не позволяет клубам мстить несговорчивым работникам, не продавая их и не давая играть до истечения сроков длительных контрактов.
Случаи подобной «мести» в футболе редки. Мало кто из хозяев клубов добровольно откажется от продажи не желающего играть спортсмена в обмен на собственную злость и принципы. Как правило, вопрос решается полюбовно. Но не всегда. Так, в мае прошлого года Энди Уэбстер перешел из шотландского «Хартс» в английский «Уиган», не спрашивая на то разрешения северян. Сумма компенсации оказалась мизерной.
Есть свободное время? К Вашему вниманию bada игры! Интересное времяпровождение!
Теоретически Глеб мог сделать то же самое. Подсчитать собственную зарплату за два предстоящих года, дать столько же «Арсеналу», развернуться и рвануть куда глаза глядят. Новый клуб заплатил бы за него миллион-полтора, определенные специальной комиссией по статусу игроков, которая выходит на сцену во время подобных скандалов. Но Глеб так не сделал. И вот почему.
Сразу после введения в действие 17-й статьи ведущие клубы мира по-джентльменски договорились между собой не использовать зловредный параграф. Он подрывал основы клубной трансферной политики, грозил привести к хаосу. Игроки, «отмотавшие» три года, но имеющие действующие контракты (а для 28-летних и старше этот срок и вовсе составляет два года), становились неуправляемыми. Они могли уйти или остаться, могли шантажировать клуб потенциальным уходом, требовать прибавки к зарплате, вести закулисные переговоры…
Глеб не стал писать заявление и уходить из «Арсенала» на основании 17-й статьи. Но сама возможность этого, полагаю, во время переговоров незримо висела в воздухе. Лондонский клуб имел немного шансов сопротивляться напору Шпилевско-го (совладелец агентской конторы, «ведущей» Глеба, личный менеджер игрока. – Прим. TF) и его партнера по бизнесу Ули Фербера, ибо семнадцатое «ружье» гипотетически грозило выстрелить. Менее востребованного игрока в Европе благородно не стали бы «подбирать», а Глеба пригрели бы, невзирая ни на какие джентльменские договоренности. Осознание этой простой истины расставило точки над i: игрок уходил, клуб его более не задерживал. А когда решился вопрос с переходом в «Арсенал» из «Марселя» француза Самира Насри, Венгер и в футбольном отношении резко подобрел: Глебу нашлась замена, путь из Лондона для него был открыт. Оставалось прояснить только, куда именно хотел уйти Глеб. И куда мог.
Ясно, что охотились за белорусской звездой не «Университатя» со «Славеном Белупо». В круг претендентов входили «Бавария», «Интер», «Барселона».