Воровской футбол

На днях грузинская полиция задержала по обвинению в «причастности к воровскому миру» (по грузинскому законодательству, исповедание «воровской идеологии» и участие в так называемых разборках считается уголовным преступлением) известного футболиста Георгия Деметрадзе по кличке «Деме»

Согласно заявлению главной прокуратуры, Деметрадзе по заданию криминального авторитета Вато Кипиани, живущего в его киевском доме, «выбивал» $140 000 у «мазовщиков» – людей, которые неформально делали крупные ставки в ходе чемпионата мира по футболу. Вообще, в Грузии полным-полно легальных тотализаторов, но любителей играть по-крупному они не привлекают. Поэтому шестизначные ставки предпочитают делать неофициально: при посредничестве известных футболистов и гарантиях «воров в законе».

Георгий Деметрадзе в недавнем прошлом был одним из лучших футболистов национальной сборной Грузии, играл за киевское и тбилисское «Динамо», а также клубы Испании и Голландии. В 2001 году, на пике карьеры, испанский «Реал сосьедад» выкупил Деметрадзе у киевского «Динамо» за 5 млн евро. Примерно в то же время итальянский «Милан» заплатил за Каху Каладзе украинскому клубу 16 млн.

Баснословные (по грузинским меркам) деньги сразу стали поводом для начала войны в криминальном мире, который тогда уже прочно контролировал грузинский футбол. Вокруг трансфертов Каладзе и Деметрадзе развернулась ожесточённая борьба. Авторитеты ссылались на то, что оба футболиста в 90-х годах были проданы киевскому клубу тбилисским «Динамо», а он к тому времени принадлежал наиболее авторитетным и влиятельным группировкам грузинского преступного мира. То есть они имеют право на значительную долю от перепродажи футболистов в престижные европейские команды.
Ожесточенная война продолжалась несколько лет. Бывший президент федерации футбола Грузии, в прошлом футболист сборной СССР Кахи Асатиани был убит у подъезда собственного дома выстрелом в затылок. Бандиты похитили и убили брата Кахи Каладзе – Левана. В разборках участвовал самый знаменитый грузинский «вор в законе» Тариел Ониани. Война прекратилась только после прихода к власти Михаила Саакашвили и принятия «закона против воров», в результате чего большинство из них были вынуждены сбежать из Грузии.
История «воровской войны» против футбола позволяет ответить на вопрос, почему, несмотря на большие надежды, грузинский футбол деградировал после распада СССР. Ведь в советскую эпоху он имел свое самобытное лицо. Тбилисское «Динамо» (по сути, сборная Грузинской ССР) была одной из лучших команд в Советском Союзе, наряду с киевским «Динамо» и московскими клубами. В 1981 году тбилисские динамовцы завоевали Кубок обладателей кубков европейских стран, обыграв 13 мая в финальном матче, состоявшемся в Дюссельдорфе, восточногерманский «Карл Цейс». В тот день весь Тбилиси и вся Грузия вышли на улицы, празднуя историческую победу. Кроме того, грузинский футбол воспитал несколько игроков мирового класса, в том числе Михаила Месхи и Давида Кипиани, достойных места в мировой футбольной элите всех времён и народов.

Каха Каладзе

Каха Каладзе

Однако почти сразу после распада СССР оказалось, что футбольные успехи Грузии во многом основывались на жесткой дисциплине и контроле футбольной среды со стороны МВД СССР, курировавшего спортивное общество «Динамо». Как только этот контроль ослаб, большие деньги привлекли к футболу гангстеров разного толка. Они назначали и снимали тренеров, пытались всучить взятки международным арбитрам, как это произошло перед игрой Тбилисского «Динамо» в 1993 году. Особенно активно футболом занимались члены вооруженного формирования «Мхедриони» бывшего «вора в законе» Джабы Иоселиани. Дошло до того, что именно они решали, кто из футболистов достоин выйти на поле, а кто – пока «не готов». Чаще всего, в сборную попадали игроки со связями в околофутбольном мире, понимающие, когда и кому надо отстегивать от немалых доходов.
Естественно, все трансферты осуществлялись только по согласию тех же «смотрящих». Неудивительно, что в таких условиях грузинский футбол постепенно деградировал. С момента распада СССР сборной Грузии ни разу не удалось добиться выхода в финальную часть чемпионатов мира и Европы или хотя бы относительно успешно выступить в квалификационном турнире. А грузинские клубы безуспешно пытаются преодолеть первые этапы розыгрыша европейских кубков. Национальный чемпионат чахнет: зритель не идет на стадионы, разочаровавшись и устав от «договорных матчей».

Причиной упадка футбола в Грузии считалось то, что в СССР на его развитие выделялось гораздо больше средств, а в 90-е годы у Грузии, перенесшей несколько конфликтов и гражданскую войну, таких ресурсов конечно не было. Однако власти страны еще при Шеварднадзе наделили футбол беспрецедентными льготами: клубы не только не платили налоги, но могли заниматься обычным бизнесом, пользуясь при этом налоговыми скидками.

Михаил Саакашвили, желая превратить футбол в один из брендов своего правления и прекрасно понимая значение футбольных успехов для укрепления своих позиций в стране, выделил из бюджета около $100 млн на восстановления центрального стадиона и поддержки детского футбола. При нем в Грузии открыли множество футбольных школ, а тренеры и судьи имеют возможность учиться и проходить стажировку в лучших футбольных клубах мира. Тем не менее, за 6 лет эти усилия так и не дали результата. Последние события (в том числе арест Деметрадзе) свидетельствуют о том, что власти, наконец, подошли к проблеме, являющейся, на самом деле, главной причиной нескончаемого кризиса. До сих пор они не решались касаться самих футболистов и наказывать их за связи с криминальными авторитетами. Однако по мере того как для всех оппонентов президента футбольный кризис становился аргументом, свидетельствующим, по их словам, о безуспешности его попыток возродить страну, власти все-таки пошли на жестокие меры по очистке футбола от гангстерского влияния.

Борьба против самих «воров», впрочем, результата дать не могла. Они «руководили» футбольным хозяйством из-за рубежа, влияя на ситуацию через связанных с ними знаменитых футболистов. Судя по всему, арест Георгия Деметрадзе может быть не последним громким процессом. И вряд ли руководители правоохранительных органов могли решиться на это без санкции лично президента Саакашвили.
Президент Грузии уже смог победить коррупцию во многих сферах. По сути, футбол оставался последним островком, где все еще действовали законы «лихих 90-х». Тем самым Саакашвили пытается доказать обществу, что причину затянувшейся полосы неудач в любимейшем виде спорта надо, прежде всего, искать в засилии той же криминальной идеологии и безнаказанности пусть даже самых знаменитых футболистов.

ЛЧ 1993-94, Предварительный раунд, 1 матч: Динамо (Тбилиси, Грузия) Линфилд (Ирландия) 2:1. Результат матча аннулирован, Динамо Тб.дисквалифицировано.Посл е матча судья из Турции пожаловался в УЕФА, что представители Динамо Тб. предлагали ему взятку в размере 5000 долларов. Грузины возражали, что эти деньги предлагались в качестве компенсации за транспортные расходы.

Comments are closed.