Кухня во многом отличается от иных помещений квартиры. Здесь пол зачастую подвергается сильным нагрузкам, к тому же, не исключена вероятность попадания на него жира, воды и огня. Помимо этого, одно из главных требований к кухонному полу – постоянная безупречная чистота, которая защитит его от бактерий.
Большинство людей является противниками линолеума на кухне, их мнение – лучше положить плитку – материал более практичный как в уходе, так и в ремонте. Однако, если вы с ними не согласны и все же отдаете предпочтение линолеум, то прежде, чем совершать покупку этого материала, стоит обратить внимание на его тип.
Наилучший вариант для кухни – натуральный линолеум. В отличие от искусственного, он изготавливается исключительно из натуральных материалов: пробковой и древесной муки, льняного масла, натуральных пигментов, известкового порошка. Как известно, льняное масло – это мощный антисептик, противостоящий микробам не только на полу, но и в воздухе. Подобный эффект покрытие сохраняет на протяжении всего периода эксплуатации, а это порядка 30-40 лет. Кроме этого, стоит отметить, что рисунок такого линолеума практически не стирается.
Разумеется, такие характеристики существенно влияют на стоимость натурального линолеума, поэтому те, кому этот материал не посредствам, могут приобрести искусственное покрытие из поливинилхлорида. Такой материал проходит специальную обработку антибактериальными и противогрибковыми составами. Однако со временем защитные свойства искусственного линолеума ослабевают, а срок его службы значительно меньше, примерно 5-10 лет.
Как вариант, на кухне, вместо бытового, можно постелить полукоммерческое покрытие, имеющее достаточно толстый защитный слой, который повышает износостойкость.
Полезная статья про укладку линолеума – http://rmnt.net/ukladka-linoleuma/418.