18 марта 1987 года
КИЕВ. РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАДИОН. ФИНАЛА КУБКА ЧЕМПИОНОВ-1986/87
Динамо – Бешикташ – 2:0 (первый матч 5:0)
Он родился в самом сердце солнечной Одессы, на знаменитой Молдаванке. На родной Мясоедовской бегал по двору с бабушкиным секундомером в руках и днями напролет долбил босой ногой мяч об забор – постигал азы футбола к восторгу местной шпаны, неизменно грызшей «семачки». В 12 лет попал на стадион – из Киева приехало «Динамо». Увидев игру Блохина, парнишка поклялся, что будет выступать с ним в одной команде. В 18 лет благодаря трудолюбию и космической скорости он уже играл в дубле любимого «Черноморца», забивал юному Дасаеву. Болельщики на Соборной площади звали полузащитника Всадником Без Головы и делали ставки, когда его заберут в Киев. Но Игорь, помня данную отцу клятву, не торопился, считал, что еще не готов. Лишь когда «моряки» в 84-м навели шороху на весь Союз, сам поехал к вернувшемуся в «Динамо» Лобановскому и предложил сообща «пойти на дело». В Киеве Беланов сразу стал игроком основы. Обладая при невысоком росте невероятной прыгучестью, заколачивал мячи головой так, аж сетка рвалась.
А ногой ударище имел божественный, с подъема, мяч даже не крутился в полете! Пенальти в его исполнении – особая тема. Зрители и вратари знали, что чаще всего он бьет на силу в правый нижний от голкипера угол, впритирку со штангой. оставалось узнать, успеет ли вратарь долететь. Беланов здорово действовал в отборе – однажды так припечатал Райкарда, что тот потом и близко не подходил. Не хуже Заварова владел мастерством подыгрыша: помните его ювелирную передачу Блохину после прохода по краю на ЧМ-86 в матче с канадцами и голевой пас на 30 метров Рацу в игре с голландцами на Евро-88?
Он одним из первых в Киеве стал использовать прыжок перед ударом партнера. Кто-то из динамовцев после перепасовки в штрафной замахивался, «случайно» пробегавший мимо Беланов подпрыгивал, дезориентировал вратаря, а его коллега посылал мяч низом в «рамку». Казалось, что Игорь заблудился и мешает своим же, ан нет – хитрецы все продумывали.
На поле Беланов был лидером, но не крикуном, все объяснял личным примером: «Что губами воздух ворошить, молча работай, как я!» он, одессит, все делал очень быстро, даже руку партнерам подавал проворно, раз – и побежал дальше. Сотворив хет-трик в Мексике, в драматичном поединке с «любителями офсайдов» бельгийцами, он вошел в историю как единственный советский футболист, забивший на ЧМ три гола в одном матче. И благодаря своей фантастической игре получил прозвище Русская Ракета. А одесситы звали знаменитого земляка Шаровой Молнией – после его голов соперники замирали, будто рядом шаровая молния, впадали в ступор.
Беланов же хватал мяч и бежал с ним к центру поля, чтобы скорее возобновить игру. Получив в 86-м году «Золотой мяч», молния в очередной раз ошарашила мир: «Приза достойна вся динамовская команда, но Саша Заваров – особенно!» Многие гранды клубного футбола хотели видеть Беланова у себя, но он по просьбе Лобановского остался в Киеве еще на два года, чтобы не ослабить команду. Кто знает, как все сложилось бы, окажись скромный одессит в близкой ему по духу Италии?
Увлекаешься астрологией? Тогда рекомендуем посетить сайт: http://astrologyja.ru/category/osi_kvadranty_doma_goroskopa. Здесь масса интересного и нового для тебя! Астрология для начинающих!