Время клубники со сливками

В понедельник 22.06 в пригороде Лондона стартует третий по счёту, но первый по популярности турнир Большого Шлема – Уимблдон, в простонародье носящий звание неофициального первенства мира.

Немного общей информации по турниру:
Уимблдон впервые прошёл в 1877 году. В качестве организатора выступил Всеанглийский клуб крикета и лаун-тенниса. Соревнования были проведены лишь в мужской сетке соревнований, а первым обладателем главного приза стал англичанин Спенсер Гор. С 1884 года в борьбу вступили женщины, а также стартовал мужской парный разряд.
Организаторы Уимблдона 2009 объявили, что призовой фонд турнира вырастет в этом году до 18,4 млн. долларов, из них по 1,24 млн. получат победители мужского и женского турниров.
Важный момент, на который стоит обращать внимание (в том числе и при ставках) – переменчивая и дождливая британская погода, слишком часто матчи переносятся, откладываются или прерываются из-за дождя. В 2009 году впервые(!) организаторы Уимблдона корты спрячут под крышу – недавно открыт центральный корт с прозрачной крышей, вместимость которого составляет 15000 мест. Это решение имеет и свои минусы – теннисистам придется душновато.

Уимблдон всегда ассоциируется с “клубникой со сливками”. За две недели соревнования поглощается до 150 тысяч порций этого лакомства, клубнику специально для турнира выращивают недалеко от Лондона и поставляют прямо с грядок.

Когда-то три из четырех турниров серии Большого шлема проводились на травяном покрытии, и лишь Ролан Гаррос игрался на грунте. В современном же теннисе травяной сезон короток, всего две недели подготовительных турниров и вершина – сам Уимблдон. Травяной теннис имеет свою специфику. Времени же на подготовку, как мы видим, практически теннисисты не имеют. Все это добавляет интриги в предварительные расклады и выявление фаворитов. На Уимблдоне будут царить обладатели сильной подачи, любители выходить к сетке и игроки, умеющие много перемещаться по корту. И завершившиеся подготовительные турниры красноречиво об этом говорят, в главные действующие лица выбились те, о ком никто до этих дней и не вспоминал (Рамон Слюйтер, Тамарин Танасугарни). Показателен пример Танасугарни – весь год о ней ни слуху, ни духу, чем занимается, где играет (?), но приходит время травы – и берегись любая звезда (Сафина с вами может поделиться впечатлениями). И так из года в год!

Говоря об Уимблдоне 2009 нельзя не сказать о том, что мужской турнир потерял своего прошлогоднего победителя – Рафаэль Надаль из-за проблем с коленями снялся с турнира (отметим еще такие потери, как Гаэль Монфис и Маркос Багдатис). Отсутствие Рафаэля может коренным образом поменять расстановку сил на турнире, да и возможно, отразится в мужском теннисе в целом. В случае свой победы Роджер Федерер вернёт себе первую строчку рейтинга (также эта гипотетическая победа стала бы для швейцарца 15-й в турнирах Большого Шлема и он превзойдет тогда рекорд Пита Сампраса, которым сейчас они владеют на пару). Роджер – один из лучших специалистов по игре на траве за всю историю тенниса, а Уимблдон – его вотчина. Ну а кто же может не дать Федереру завоевать его 6й титул на Уимблдоне? Назовем несколько имен:

Отличнейший и реальнейший шанс теперь у Энди Маррея. За него будут неистово переживать родные британские трибуны, и в случае успеха он станет первым британцем, выигравшим Уимблдон со времен Фреда Перри в 1936-м году.

Новак Джокович пока что не показывает на траве выдающегося тенниса. Да, он выдал ряд неплохих матчей, да он устроил грунтовые битвы с Надалем весной этого года, но вот на турнире в Галле проиграл в финале Хаасу, а мог вылететь и раньше, так что его форма и готовность под вопросом.

Возможно, это сможет сделать вышеупомянутый Томми Хаас. Немец, похоже, переживает вторую молодость: неплохо выступил на Ролан Гаррос, едва не отправив там домой Федерера, взял турнир в Галле, и вообще выглядит очень и очень неплохо.

Энди Роддик очень сильно прибавил, но он потенциальный клиент Роджера. Сам Федерер говорит, что мол, каждый раз, когда Энди делает замах, он знает, как и куда он будет подавать.

Хуан Мартин Дель Потро очень талантлив, аргентинец практически не имеет слабых мест, да плюс к тому же великолепная физика. В текущем сезоне он уже успел взять турнир в Окленде, обыграть на харде в Майами самого Надаля, великолепно смотрелся в Париже. В Париже же он играл полуфинал с Федерером, матч стал украшением турнира. Но он его проиграл!

Можно назвать еще и такие имена, как Робин Содерлинг (сенсация Ролан Гарроса), Марин Чилич, Жо-Улфред Тсонга, Иво Карлович, Фернандо Вердаско, Дмитрий Турсунов (выигравший на траве накануне титул), Николай Давыденко (Коля традиционно на траве не показывает результатов). Но все же кажется у них мало шансов.

Вот как на Бетфайер расценивают шансы на титул в мужском турнире:
Роджер Федерер – 1.92, Энди Марей – 3.9, Новак Джокович – 16, Хуан Мартин Дель Потро – 30, Энди Роддик – 32, Жо-Улфред Тсонга – 46, Томми Хаас – 75, Робин Содерлинг – 120

Нам, болельщикам с постсоветского пространства, конечно же, более интересен женский турнир, позиции в женском теннисе наших намного более сильные – мы доминируем в первой десятке рейтинга. Кто же сможет помешать состояться очередному семейному финалу сестер Уильямс? Напомним, что действующая чемпионка – Винус Уильямс. Она, и ее сестра Серена являются главными претендентками на титул традиционно, все для этого они имеют.

Первая ракетка мира Динара Сафина не любит играть на траве, проиграла накануне травяной матч Танасугарни, проиграла же и финал в Париже. Все это не позволяет относить Динару к безусловной фаворитке турнира (да она и не проходила дальше 3 круга здесь никогда).

Мария Шарапова, вот от кого можно ждать успеха. Мария рвется вверх по рейтингу, стремясь наверстать упущенное из-за травмы, а зная ее бойцовский характер и сумасшедший настрой, психологическую устойчивость можно смело причислять к главным фаворитам турнира.

Елена Дементьева доходила до полуфинала Уимблдона в 2008 году, сможет ли пройти дальше? Пока что ей это никогда не удавалось.

Светлана Кузнецова никогда не проходила дальше четвертьфинала, возможно, это удастся сделать в этом году, хотя поражение в первом круге предуимблдонского турнира не добавляет оптимизма.

Ана Иванович и Елена Янкович в непонятной форме. Ане уже пора определиться, что для нее важнее на данный момент – теннис или…

Каролин Возняцки, да возможно…Отличное выступление на предуимблдонском турнире, в прошлом году показала себя на Центральном корте. Ей нехватает мощи, но она научилась думать.

Кто еще?
Любительница травы Цзе Чжэн, Надя Петрова, Вера Звонарева (после травмы), Тамарин Танасугарни, Виктория Азаренка, Кайя Канепи, Саманта Стосур, На Ли, Агнешка Радванска…- вот имена тех, от кого можно ждать успешного выступления, но вот бросить вызов сестрам Уильямс? Ну-ну…

Букмекерская контора Пинакл видит фаворитами: Серена Уильямс – 3.54, Винус Уильямс – 4.24, Мария Шарапова -10.45, Динара Сафина – 11.05, Виктория Азаренка -13.81, Светлана Кузнецова – 16.57, Каролин Возняцки -19.12, Ана Иванович – 25.96

Share and Enjoy:
  • Print this article!
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • Bitacoras.com
  • BlinkList
  • blogmarks
  • Blogosphere News
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks

Comments are closed.