Судья: Паулу Мануэл Гомиш Кошта (Португалия).
Травмы: Нинкович, Федоров, Ващук, Саблич, Ротань, Корреа, Ринкон / нет.
Последние матчи: = + + + +/ = + + - +.
Трансляция: НТВ-Плюс Наш Футбол, 18:55 (прямая).
Их цифры
«Динамо» против «Шахтера» в чемпионатах Украины
29 матчей: +13=9-7; 46-32.
В Киеве: +8=4-2; 27-15.
В Донецке: +5=5-4; 18-15.
На нейтральном поле: +0=0-1; 1-2.
Лучшие бомбардиры
«Динамо: Андрей Шевченко – 5, Сергей Ребров – 5, Виктор Леоненко – 4.
«Шахтер»: Андрей Воробей – 4, Жадсон – 3, Сергей Попов – 3.
Пять последних сезонов
11 матчей: +3=3-5; 15-18.
В Киеве +1=3-1; 7-8.
В Донецке +2=0-3; 7-8.
На нейтральном поле +0=0-1, 1-2.
Их тренеры
7 ноября 2005 года киевское «Динамо» благодаря единственному голу Сергея Реброва побило «Шахтер» в Донецке. Тем триумфом Анатолий Демьяненко утвердил себя как полноценный главный тренер - президент «Динамо» Игорь Суркис избавил его должность от двусмысленного дополнения «и.о.». И вот год спустя Демьяненко снова должен побеждать «Шахтер». Поединок с главным и единственным конкурентом в борьбе за титул - отличный и едва ли не последний шанс спасти весь сезон.
Прошлой осенью Демьяненко взял верх над Мирчей Луческу уверенно. Впрочем, то был лишь экватор чемпионата, и уже тогда многие предвкушали финальную дуэль грандов в последнем туре. К ней команды подошли с одинаковыми суммами очков. Расклад был предельно прост: кто выигрывал в Киеве, тот и становился чемпионом.
Все было в пользу «Динамо». После первого тайма киевляне выигрывали 2:0, да еще из-за травмы «Шахтер» остался без лидера – Матузалема. Но после перерыва команда Луческу собралась с духом и выдала свой лучший футбол.
Динамовцы к этому были совершенно не готовы и оказались минут на двадцать заперты в штрафной. За это время «Шахтер» сравнял счет и перевел спор в «золотой» матч.
В Кривом Роге победил Луческу. Его команда сыграла грамотно, осторожно и в равной борьбе оказалась удачливее. Гол Джулиуса Агаховы принес горнякам третий чемпионский титул. Луческу стал чемпионом второй раз подряд и летом подписал с донецким клубом новый контракт.
Их европроблемы
Внутренние разборки, конечно, важны. Но реальный уровень команд можно познать только в Лиге чемпионов. А здесь у обоих украинских грандов нынче сплошные проблемы.
Для «Динамо» нынешняя европейская осень стала не золотой, а черной. Так плохо в групповом турнире чемпионской лиги динамовцы не выступали никогда. Четыре матча – четыре поражения. Причем три из них – крупные.
А ведь еще в августе игра «Динамо» радовала глаз. Сине-белые красиво разобрались с крепким стамбульским «Фенербахче» и намеревались бороться как минимум за выход в плей-офф. Но в сентябре фирменный динамовский футбол бесследно исчез, растаял. Европе предстала бесхарактерная и безликая команда, раздающая подарки соперникам. После домашних 1:4 от «Стяуа» Игорь Суркис в сердцах бросил: «Уж лучше бы мы не попадали в эту лигу, чем так позориться».
«Динамо» случалось и прежде проигрывать в евротурнирах с крупным счетом. Но киевляне всегда, в любом состоянии, держали марку и никогда не выглядели беспомощно. А на теперешнем безрадостном фоне даже 0:1 в Лионе воспринимаются как повод для оптимизма.
У «Шахтера» дела в Лиге чемпионов обстоят не намного, но лучше. После четырех туров у горняков два очка. Вот только, пожалуй, борьба лишь за третье место в группе с «Олимпиакасом» не соответствует амбициям Рината Ахметова и сделанным в команду инвестициям.
В среду горняки упустили последний шанс навязать «Роме» борьбу за выход из группы. В домашнем матче против истрепанной травмами «Валенсии» оранжево-черные выдали роскошный первый тайм. Получалось все, и счет мог быть гораздо отраднее, чем 2:1. Но во втором тайме, вместо того чтобы дожать соперника, «Шахтер» угомонился и осел на своей половине. В итоге он был справедливо наказан голом Роберто Айалы и упустил победу.
Матч с испанцами подчеркнул красным все проблемы донетчан. Главные из них взаимосвязаны: слабая тактическая выучка и неспособность провести собрано все 90 минут. Команда Луческу часто начинает буксовать, казалось бы, на ровном месте. Другая беда – предсказуемость. «Шахтер» Луческу уже давно ничем не удивляет.
Но вопросы к румынскому специалисту по поводу недостаточного для штурма евровысот класса команды остаются без ответов. У Луческу два железных оправдания. Первое – молодость и неопытность футболистов. Причем об этом наставник «Шахтера» не устает говорить уже третий сезон. Второе – судейский заговор против команд из Восточной Европы. В Риме назначили липовый угловой. Форвард «Олимпиакоса» Кастильо забил рукой. На «Месталье» задушили карточками. А в домашней игре против «Валенсии» не дали пенальти. И и т. д., и т. п. до бесконечности. Вот только о собственных просчетах и промахах Луческу не заводит речь никогда…
Их путь к украинскому «классико»
Впрочем, осенний кризис грандов никак не отразился на привычном виде таблицы чемпионата Украины. Фавориты снова далеки от народа – между вторым местом «Шахтера» и третьим харьковского «Металлиста» после 12 туров целых 9 очков. И, скорее всего, уже к зимнему перерыву эта пропасть расшириться.
У «Динамо» пока нет поражений и всего лишь две ничьи: в Донецке с «Металлургом» и в Полтаве с «Ворсклой». Далеко не худший вариант. А вот «Шахтер» при тех же двух ничьих уже успел и проиграть, да еще на своем поле. На подобную наглость сподобился столичный «Арсенал» Александра Заварова. Этот подвиг арсенальцев и обеспечил динамовцам трехочковое преимущество в чемпионской гонке. «Шахтеру» в такой ситуации проигрывать совсем не с руки. Нас ждет бой за 6 очков. Иначе и быть не могло.
Их знаменосцы
С «Шахтером» все просто. Игра команды во многом зависит от двух лидеров: Анатолия Тимощука и Матузалема. Украинец должен обеспечить надежность тыла, разгадать и разрушить наступательные маневры киевлян. Бразилец отвечает за творчество и фантазию. Когда Мату в ударе, его вдохновение передается партнерам. Без него атаки банальны и пресны. И потому бразильцу приходится терпеть постоянные боли в колене - ведь заменить его просто некем. Его соотечественник Элано блистает пока лишь в товарищеских матчах за сборную.
Таких фигур, как Тимощук и Матузалем, в сегодняшнем «Динамо», увы, нет. Валентин Белькевич постарел и потерял место в основе. Бразильский новичок Карлос Корреа, видимо, не сыграет из-за травмы. Флорин Чернат основательно застрял в подающих надежды. Артем Милевский при всем его таланте на роль заводилы пока не годится. А кто такой Балаш Фаркаш, так и не удалось пока рассмотреть.
Кто же поведет «Динамо» вперед? Лидеры все те же: Сергей Ребров и Александр Шовковский. Ребров еще на пути к лучшей форме. В Лионе его не хватило на весь матч, хотя, возможно, Демьяненко просто берег его для «Шахтера». А у Шовковского проблемы. Сашо умудрился потерять капитанскую повязку. Из-за дисквалификации он пропускал домашний матч с «Лионом» и решил посмотреть игру не на стадионе, а в развлекательном центре вместе с друзьями. Игорь Суркис наказал его за эту вольность очень жестко, посчитав, что Шовковский не достоин быть капитаном.
Наши ожидания
Главный матч первого круга и для «Шахтера», и для «Динамо» пришелся на далеко не лучшие дни. Визуально игровых плюсов гораздо больше у донецкой команды. В матче против «Валенсии» она показала, что при всех недостатках способна играть быстро и агрессивно. Но яркое впечатление от фантастического первого тайма испортил слабый второй. Командную игру не сбалансировать за несколько дней. Но пробелы в тактике можно компенсировать настроем и самоотдачей. Дополнительно настраивать «Шахтер» на этот матч не нужно. Впрочем, Мирча Луческу успел заметить, что не исключает вариант, при котором его устроит ничья. Или это очередная хитрость?
Анатолия Демьяненко ничья в родных стенах не устроит точно. Именно сейчас победа над «Шахтером» нужна киевлянам как никогда. Нужна, чтобы вновь почувствовать себя грандом, вернуть уверенность перед оставшимися матчами Лиги чемпионов. Впрочем, эта игра для киевлян уже куда как важнее евробаталий. |