По существу, до 2009 года в ходу были 2 системы: рейтинги и гонки. Рейтинги высчитывались на основе предыдущих 52 недель, в то время как гонки учитывали заслуги игроков начиная с 1 января. Обе системы использовались одновременно с 2000 года вплоть до ребрендинга ATP в 2009 году, когда посчитали, что две системы - это слишком. Таким образом, произошел отказ от гонок в пользу системы рейтингов, учитывающей полный календарный год.
Пока использование одной единственной системы рейтингов, конечно же вносит некую ясность, но система все ещё подвергается обвинениям в том, что она может быть запутанной, особенно когда некоторые игроки хорошо выступают на турнирах и в то же время их рейтинг понижается. Как же на самом деле все это работает?
Для игроков в первой 30ке рейтинг вычисляется суммированием очков, полученных в турнирах Большого Шлема, восьми обязательных турнирах серии Мастерс, четырех лучших турниров серии ATP World Tour 500 (всего начитывается 11 турниров серии 500) и двух других событий. Игроки зарабатывают большую долю своих очков на турнирах Большого Шлема, нежели чем на остальных турнирах, намного больше, чем в предыдущей версии системы и также пропорционально больше, чем на женских турнирах. Роджер Федерер получил 2000 очков за победу на Austrlian Open в этом году, в то время как Энди Мюррей получил 1200 очков за второе место.
Победа на одном из турниров серии ATP World Tour Masters 1000, например в Риме или Цинциннатти, как ни странно, приносит 1000 очков, на ступеньку ниже турнир серии 500, который принесет победителю, как вы поняли 500 рейтинговых очков. В предыдущие годы неравенство между турнирами различного уровня было намного меньше. Иногда это приводило к тому, что такие игроки как Марчело Риос достигали первого места рейтинга, не смотря на то, что они ни разу не выигрывали турнир Большого Шлема. Это не укладывалось в голове ни у игроков, ни у постоянных наблюдателей.
Эти обстоятельства привели к переосмыслению того, что турниры пурпурной ленты приносили все больше и больше очков. Интересно, что женские турниры оценивались совсем по-другому, что сделало систему открытой для критики уже в прошлом году, когда Серена Вильямс была обладателем трех побед на турнирах Большого Шлема и занимала вторую ступень в рейтинге после Динары Сафиной.
Те очки, которые игроки зарабатывают на турнирах вроде Уимблдона, начисляются игроку в следующий понедельник после окончания турнира. В дальнейшем эти очки будут учитываться при вычислении рейтинга игрока до того же самого времени ещё 52 недели. Таким образом, если Роджер Федерер испытает неимоверный шок и проиграет в первом же круге Уимблдона в этом году, в следующий же понедельник после окончания турнира очки, которые он получил в 2009 году, будут заменены очками, которые он получит за поражение в первом круге (2000 очков заменятся 10). Поэтому игроки могут достигать соответствующих результатов, например, играть в полуфинале и продолжать опускаться в рейтинге, если их игра не соответствует уровню годовой давности. В понедельник Энди Мюррей потеряет свои очки, так как он был не в состоянии поддержать уровень своего прошлогоднего выступления Дубае (2009), когда он достиг четвертьфинала.
Очки также могут быть начислены за игру в Кубке Дэвиса, который раньше не учитывался. Хотя очки относятся только для связки World Group и World Group playoff - становится понятно решение Энди Мюррея отказаться от игры в Кубке Дэвиса. Все очки заработанные в Кубке Дэвиса попадают в категорию турниров серии 500.
Лучшие 8 игроков, заработавшие больше всего очков на турнирах Большого Шлема, серии Мастерс и других событиях имеют право участвовать в ATP World Tour Finals, где победитель получает 1500 очков. Тем не менее, изменения в системе несущественны для тех игроков, которые допускаются до ATP Finals, поскольку их очки не учитываются в рейтинге следующие 52 недели, вместо этого они обнуляются в следующий же понедельник после обычного турнира ATP. Вот, собственно, что мы имеем, система рейтинга ATP в двух словах |