Прошло уже восемь туров, какие-то выводы надо делать, но игровой почерк красно-белых по-прежнему загадка для всех. И самое главное - похоже, что и Станислав Черчесов пока не готов ответить на вопрос, какой же "Спартак" настоящий - тот, что не гнушается сыграть от обороны с "Зенитом" или "Рубином", или тот, что со скрипом добывает ничью в матче с "Химками" и вырывает победу исключительно за счёт стандартов в Нальчике. Конечно, главное в футболе - счёт на табло, и тринадцать очков, заработанных командой, никуда уже не денутся, вот только не ясно, добыты эти очки благодаря или же вопреки?
К примеру, последняя игра - "Спартак" сыграл на контратаках, и сыграл хорошо, счёт на табло тому подтверждение, вот только можно ли с подобной игрой претендовать на чемпионство? На мой взгляд, нельзя. Хотя бы потому, что времена изощрённых оборонительных схем в современном футболе давно минули, даже в итальянском чемпионате - кто-то сможет сказать о "Милане", что главной задачей для них является "не пропустить"? У миланцев даже на позиции опорного полузащитника играет Пирло, которого к чистым разрушителям никак не отнесёшь. Скорее, стоит говорить о тяготении современного футбола к симбиозу обороны и атаки, чтобы команда могла и отбиться при необходимости, и атакующие действия при этом не пострадали. Крайние защитники, неспособные играть "от штрафной до штрафной", уже почти канули в лету, а уж полузащитников, не имеющих навыка первого паса, или наоборот, неготовых отработать по полной программе в обороне, и вовсе не осталось.
В нашем первенстве классический пример - петербургский "Зенит", где Зырянов кроме голов и передач успевает сделать за игру не один десяток перехватов и подкатов, а Домингес и даже Аршавин не считают для себя зазорным вступить в отбор при потере мяча. Говорю именно о "Зените" и сравниваю с ним не случайно - потому как чемпион, а к титулу, как всем известно, стремятся и красно-белые. И пока москвичи сравнения не выдерживают. Отсутствие игры, если есть чёткое понимание проблемы, явление временное - уж как только не критиковали питерцев в первой половине прошлого сезона, зато как только всё наладилось - подопечные Адвокаата катком проехались по большинству соперников во втором круге и совершенно заслуженно к финишной черте пришли первыми. Это главное отличие - даже когда очки набирались лишь за счёт индивидуальных качеств отдельных исполнителей, было чётко видно, к какой именно игре стремится "Зенит", что пытается привить своим подопечным Дик Адвокат, и имелась синусоида развития, растущая пусть не быстро, зато исключительно вверх.
"Спартак" же "колбасит" и конца этому не видно - то хорошая игра, то плохая, то пиршенство, то опустошение. Звание "весёлой" команды для кого-то, возможно, и почётно, но титулы по итогам сезона распределяют совсем по другим критериям. И не стоит превозносить победу над "Рубином" - нельзя забывать, что спартаковцы забили первыми, а в ситуации, когда обе команды стремятся в первую очередь обезопасить свои ворота, первый забитый мяч решает очень многое. Далеко не факт, что если бы счёт открыли казанцы, москвичам удалось бы перестроиться и отыграться, "Рубин" не "Химки", и те самые контратаки, что помогли одержать крупную победу, могли обернуться в обратную сторону, благо, завершать у нынешнего лидера чемпионата есть кому, а оборона "Спартака" даже в этом матче не выглядела эталонной, Плетикосе точно не было скучно.
Кстати, по поводу тактических схем - помнится, латыша Старкова за игру в два опорных полузащитника и одного форварда чуть ли не растрелять призывали, и ещё долго плевались в сторону Прибалтики, куда тренер в итоге вынужден был вернуться. И что сейчас? Что изменилось? Конечно, свою роль играет тот факт, что Старков был человеком со стороны, а Черчесов свой, соответственно, и градус критики более терпимый, но думаю, главная причина лояльности спартаковских поклонников в другом - во времена Старкова было видно, какой именно "Спартак" пытается построить главный тренер, и этот "Спартак" действительно не нравился большинству, а вот какой "Спартак" строит Черчесов, и каким он его видит в итоге - тайна за семью печатями, причём для всех. А как раскритиковать тактические нюансы, если их толком не видно? Играют, как Бог на душу положит. Иногда пробивается что-то федотовское, иногда - из ещё более раннего периода времени, но вот так, чтобы посмотреть на команду, и сказать - "да, это и есть лицо сегодняшнего "Спартака", пока не представляется возможным. Складывается ощущение, что Черчесов управляет командой почти вслепую, уже на ходу пытаясь решить или угадать, какой же состав является оптимальным, и какое сочетание футболистов будет наиболее эффективным.
Апофеозом этого шарахания из огня да в полымя стала игра с "Химками". При всём моём уважении к Станиславу Саламычу, вывести на кочковатое и узкое поле состав без крайних полузащитников и с перенасыщенной центральной осью, тем самым решив половину проблем соперника, связанных с обороной, ещё надо умудриться. Какими соображениями руководствовался наставник - ребус, не имеющий решения, а вот добытая в той игре ничья - это везение, помноженное на низкую квалификацию соперника. Дедура забил красивый гол, вот только возникает вопрос - это что же за оборона у команды, если на последних (!) секундах игрок соперника не только получает мяч в штрафной, но и имеет возможность его подработать, и лишь вторым касанием нанести прицельный удар? "Вытаскивать" игры подобным образом на постоянной основе не получится, не у всех царит такой бардак на последних рубежах, да и главная палочка-выручалочка, Бояринцев, уже в другой команде. Безусловно, не стоит забывать о травмах и дисквалификациях, они тоже вносят свою лепту в изменчивость расстановки и состава, но опять вспоминается "Зенит" - такого кадрового дефицита, как у питерцев перед игрой с "Баварией", "Спартак" пока в этом сезоне не испытывал, но разве это хоть как-то отразилось? Разве стал "Зенит" окапываться у своей штрафной? А ведь исполнители, нак мой взгляд, у красно-белых совсем не хуже, вот только предстают они пока эдакой серой массой, из которой вроде что-то лепится, но вот что именно - загадка повышенной сложности. Ситуации с отсутствием в "основе" Павлюченко сознательно не буду касаться подробно. Думаю, имеет место та же история, что и с "реанимацией" в своё время Моцарта. Потерянную мотивацию игроку Черчесов пытается вернуть за счёт временного перевода в дубль и задушевных регулярных бесед на отвлечённые темы. С Моцартом получилось, с Павлюченко - покажет время.
Руководство клуба, назначив главным тренером именно Черчесова, само себя припёрло к стенке. С одной стороны, глобальных причин для увольнения тренера вроде бы нет, очки худо бедно набираются, да и смена наставника в такой ситуации - это ещё один потерянный год. Для команды, ставящей своей целью достижение высоких результатов, ежегодное пришествие нового тренера - непозволительная роскошь. С другой стороны, не видно поступательного движения вперёд, команда уже который сезон может и обыграть кого угодно, и потерять очки на ровном месте в любую секунду, а одним из залогов общего результата является стабильность, на которую нет и намёка. Да и потом, а кого назначать с учётом всех тезисов, озвученных Шавло и Федуном? Кто станет тем человеком, что идеально впишется в нынешние реалии клуба? Ведь тезисы, что так помпезно преподносились, и сейчас совершенно не выполняются, а новая метла наверняка будет мести по-новому.
Напомню лишь некоторые из целей и задач. Помнится, высказал в своё время Шавло мысль о выращивании игроков для национальной команды. Ну да, пока слова с делом не расходятся - молодёжная команда переполнена талантливыми игроками, вот только за основу они выступают лишь в случае травм кого-то из легионеров. Дошло до того, что молдаванин Ковальчук является чуть ли не ключевым игроком благодаря наличию российского паспорта, позволяющего команде "вписаться" в лимит. А ещё был публичный отказ от переплаты за игроков, здесь Федун и Черчесов выступили единым фронтом - в аукционах не учавствуем, и на этом точка. Жаль, немецкой "Герте" забыли об этом сообщить, не прониклись практичные немцы этой идеей, и запросили в несколько раз больше за своего защитника, чем предлагал "Спартак". И снова слова не разошлись с делом - не стали руководители устраивать аукцион, а заплатили столько, сколько у них попросили, пошли на принцип. В межсезонье, правда, сразу два левых защитника с российскими паспортами наигрывались, ну да не беда, пускай ещё годик помаринуются, воспитание игроков для Сборной - тяжёлый процесс, и игровая практика в таком деле далеко не на первом месте.
Позволил себе ехидство в связи с вот какой мыслью - не все проблемы команды замыкаются на фигуре Черчесова. Он, конечно, тренер, он несёт главную ответственность за результат, но когда руководство команды начинает перечить само себе, когда слова и дела оказываются в совершенно разных плоскостях, вешать всех собак на одного человека как минимум неправильно. Ну уйдёт, допустим, Черчесов - тезисы-то останутся. Главная проблема нынешнего "Спартака" в том, что хозяева команды говорят очень много красивых и правильных слов, но при этом слабо себе представляют, как их реализовать на практике. Нет чёткой программы развития, которая присутствует у конкурентов, по крайней мере, со стороны её не видно. "Амкар" с точки зрения планирования долгосрочной перспективы выглядит гораздо надёжней, нежели москвичи. А это не может не отражаться в том числе и на конечных результатах команды.
Леонид Федун, возможно, отличный бизнесмен, но вот как руководитель футбольного клуба пока не впечатляет. Ну а Сергей Шавло - это Сергей Шавло, человек с собственными болельщиками общего языка найти не может, куда уж там за всё остальное отвечать? Именно поэтому смена тренера в данном случае станет не панацеей, а лишь перекидыванием проблем с одной головы на другую. Клубу остро необходимы профессиональные управленцы, а не легионы тренеров. Таких людей в нашем футболе единицы, да и те уже работают на местах, но решать вопрос всё равно так или иначе надо. Абрамович в своё время не пожалел денег на то, чтобы переманить к себе Питера Кеньона, и уверен, ни разу не пожалел об этом. "Зенит" привлёк на свою сторону Константина Сарсания, можно по разному относиться к этому человеку, но то, что трансферная политика петербуржцев пока ни разу не дала промаха - очевидно. Да, это будет связано с дополнительными вложениями, что никак не вяжется с ещё одной мечтой Федуна, о самоокупаемости клуба, однако под лежачий камень, как известно, вода не течёт и денежных потерь меньше от такой сомнительной экономии всё равно не станет, скорее наоборот. Чтобы вырос цветок - необходимо для начала хотя бы приобрести семена, а ждать в чистом поле, что сейчас он сам собой вдруг прорастёт - это путь в никуда. Впрочем, с другой стороны, не мои деньги - не мне и решать, как и куда их тратить |